Капут катализатору

Обсуждение автомобилей BYD F3, BYD F3R
Станислав
Автомобиль: BYD F3
Комплектация: GLX-i

Re: Капут катализатору

Повідомлення Станислав »

[quote="Saneсhek";p=8420]
так я и не понял, катализатор снимали или нет?
там их 2, судя по описанию проблемы, то точно как у меня, но у меня как открутили первый кат, сразу было видно что там камень и он весь отвалился, может у тебя не весь кат отвалился, снять его и потрясти, если нет, то проверить второй так же...по поводу напряжения не подскажу, по моему из области фантастики...
а вставка вместо ката называется пламегаситель и еще как то :ne_vi_del:[/quote]
Пока ещё не снимал. Снял только защиту которая между катом и кузовом стоит, но дальше не стал разбирать. Оно там всё плотно стоит, как правильно разобрать не знаю. Запасных сальников или прокладок, не знаю что там стоит у меня нет. Если испорчу то заменить нечем будет. И ещё там вехние болты очень неудобно откручивать. Из под машины нужна длинная головка на 14, а из под капота мешают тормозные трубки. Всё решаемо но пока ещё решительности не хватает.
kucherekon
Комплектация: GL-I

Повідомлення kucherekon »

Парни,расскажу свой случай.У меня ф3 2006 года,1.6 двигатель.Где-то пару лет назад(кстати пробег был в районе 90 тыс) появился сильный запах выхлопных газов в салоне(а зима,вентилятор работает постоянно),полез под капот и обнаружил,что кольцо вышло из строя,из под него сечет и попадает через вентилятор в салон.Решил заменить методом подбора(благо магазинов сейчас много и штангелем пользоваться умею).Но после замены ситуация не улучшилась и я пошел дальше по системе и вот,когда я начал снимать,то увидел,что первого ката нет совсем(у машины я второй владелец),далее было интересней,при снятии длинной трубы услышал какойто стук в банке второго ката,начал крутить им туда-сюда и показалось мне,что двигается сам катализатор.Положил я эту трубу и стал дальше снимать задний резонатор.Кое как снял,а с него водичка полилась и тоже что-то стучит.Ха,беру фен и начинаю греть все это дело.Результат - 0.5 л воды с катализатора и грам 300 с большого резонатора.(морозы тогда стояли под - 15 и ездил в основном по городу медленно,потому как скользко)Все мои попытки высушить кат феном результата не дали и я его решил выковырять(дрель и длиннющее сверло вытаскивали похожее на кашу вещество).Вывод бензин плохой,много воды в виде конденсата.Решение проблеммы конденсата это небольшое отверстие в нижней точке резонатора,(капает постоянно в холодное время).С тех пор езжу без катов(все никак не дойду до приобретения вставок универсальных),чек не загорается от этого,двигатель действительно стал работать "ровнее",на расходе это никак не отразилось,единственное это чуть громче начала машинка звучать,типа под спорт.Вот такая информация,если не пригодилась строго не судите.
Saneсhek
Комплектация: GL-I +

Повідомлення Saneсhek »

[quote="Станислав";p=8421][quote="Saneсhek";p=8420]
так я и не понял, катализатор снимали или нет?
там их 2, судя по описанию проблемы, то точно как у меня, но у меня как открутили первый кат, сразу было видно что там камень и он весь отвалился, может у тебя не весь кат отвалился, снять его и потрясти, если нет, то проверить второй так же...по поводу напряжения не подскажу, по моему из области фантастики...
а вставка вместо ката называется пламегаситель и еще как то :ne_vi_del:[/quote]
Пока ещё не снимал. Снял только защиту которая между катом и кузовом стоит, но дальше не стал разбирать. Оно там всё плотно стоит, как правильно разобрать не знаю. Запасных сальников или прокладок, не знаю что там стоит у меня нет. Если испорчу то заменить нечем будет. И ещё там вехние болты очень неудобно откручивать. Из под машины нужна длинная головка на 14, а из под капота мешают тормозные трубки. Всё решаемо но пока ещё решительности не хватает.[/quote]

там кольцо, но я оставил старое и все норм...
но скажу так, что без разбора никак не найти причину, мне на сто разных такие диагнозы ставили, что на голову не натянеш, я что клапанам хана и все сразу)))
мне все не разбирали, только верхние болты открутили от приемной трубы, увидели камень, мне показали, раскололи его на мелкие части и вытрусили, кольцо между приемной трубой и катом не подходит от модели с двигом от мицыка(1,6), поэтому мне просто его смазали и все обратно собрали
Министр
Автомобиль: без автомобиля

Повідомлення Министр »

[quote="Станислав";p=8421]Оно там всё плотно стоит, как правильно разобрать не знаю. Запасных сальников или прокладок, не знаю что там стоит у меня нет. Если испорчу то заменить нечем будет. И ещё там вехние болты очень неудобно откручивать. Из под машины нужна длинная головка на 14, а из под капота мешают тормозные трубки. Всё решаемо но пока ещё решительности не хватает.[/quote]
Снимай небойся, верхние без ямы очень геморно откручивать. Береш метровую арматуру (если нет длинного воротка) и болгаркой делаешь 4-х граник, Вместо ямы я по двум доскам заежал на два диска или пеньки, как вариант. Испортить прокладочные кольца при разборке не просто, если они не мятые в хлам. Я верхний снимал, сложного ниче небыло.
Станислав

Повідомлення Станислав »

Снял. Первое впечатление что плёвое дело и можно исправить.Катализатор целый, но болтается внутри корпуса. Пошёл к "спецам" в гаражи, а те сразу огорчили. Закрепить его что-бы не болтался не получится,нужно выбивать и все дела. Если он болтается то он быстро раскрошится и вылетит в трубу. Вот такие вот дела. Обидно до слёз потому что сам катализатор чистый,почти как новый. На просвет смотрится отлично. На нём бы ещё ездить и ездить.
Выбивать жалко, но ждать пока он расколется и станет поперёк трубы тоже не хочется. Сижу слёзы лью.
Saneсhek
Комплектация: GL-I +

Повідомлення Saneсhek »

[quote="Станислав";p=8442]Снял. Первое впечатление что плёвое дело и можно исправить.Катализатор целый, но болтается внутри корпуса. Пошёл к "спецам" в гаражи, а те сразу огорчили. Закрепить его что-бы не болтался не получится,нужно выбивать и все дела. Если он болтается то он быстро раскрошится и вылетит в трубу. Вот такие вот дела. Обидно до слёз потому что сам катализатор чистый,почти как новый. На просвет смотрится отлично. На нём бы ещё ездить и ездить.
Выбивать жалко, но ждать пока он расколется и станет поперёк трубы тоже не хочется. Сижу слёзы лью.[/quote]

мда, я же говорил, точно так и у меня было)))
Станислав

Повідомлення Станислав »

В качестве отчаянной попытки спасти жизнь катализатора натолкал в щель между телом катализатора и корпусом, асбестовой нитки. Влезло немало. Если руками трясти то никаких звуков не слышно. Нитка набивается со стороны двигателя поэтому надеюсь что выхлопом будет постоянно её прижимать и она не вылезет. Ещё была мысль использовать паронит для уплотнения, но этот вариант остаётся в запасе. Что из этого выйдет пока не знаю,но о результате сообщу.
Министр
Автомобиль: без автомобиля

Повідомлення Министр »

[quote="Станислав";p=8444]В качестве отчаянной попытки спасти жизнь катализатора натолкал в щель между телом катализатора и корпусом, асбестовой нитки. Влезло немало. Если руками трясти то никаких звуков не слышно. Нитка набивается со стороны двигателя поэтому надеюсь что выхлопом будет постоянно её прижимать и она не вылезет. Ещё была мысль использовать паронит для уплотнения, но этот вариант остаётся в запасе. Что из этого выйдет пока не знаю,но о результате сообщу.[/quote]
Незнаю какая там щель, но можно было использовать асбестовый шнур, он плетенный и мощней чем нити, его диаметр мм-5.
Станислав

Повідомлення Станислав »

[quote="Министр";p=8445][quote="Станислав";p=8444]В качестве отчаянной попытки спасти жизнь катализатора натолкал в щель между телом катализатора и корпусом, асбестовой нитки. Влезло немало. Если руками трясти то никаких звуков не слышно. Нитка набивается со стороны двигателя поэтому надеюсь что выхлопом будет постоянно её прижимать и она не вылезет. Ещё была мысль использовать паронит для уплотнения, но этот вариант остаётся в запасе. Что из этого выйдет пока не знаю,но о результате сообщу.[/quote]
Незнаю какая там щель, но можно было использовать асбестовый шнур, он плетенный и мощней чем нити, его диаметр мм-5.[/quote]

Так не получилось-бы у меня. Щель меньше чем шнур,и неодинаковая по кругу. Там где меньше получалось всего миллиметр, и там где шире миллиметра 3-4. Так что миллиметровая нить пришлась как раз кстати. Понимаю что утрясётся и разболтается. Придётся ещё в лучшем случае один раз разбирать и уплотнять, но я всё таки попытаюсь.
Станислав

Повідомлення Станислав »

Поискал в интернете информацию о катализаторах. Интересовался именно конструкцией. Понял почему мой катализатор отвалился. Проблема в том что в наших катализаторах нет термостойкой пены между телом и корпусом. Эта пена поглощает вибрацию и температурные колебания которые там значительные. У нас тело катализатора на каких то тоненьких креплениях стоит и вообще непонятно как оно не отвалилось раньше. Очевидно что зажать тело катализатора чем-то жестким не получится, потому что при нагреве стального корпуса катализатора эту керамику просто раздавит. Сейчас пойду ставить катализатор на место, но вчерашней уверенности у меня уже нет. Не думаю что на уплотнении из асбеста долго продержится. В общем, делаю исключительно в качестве эксперимента.
Відповісти